ЕС обжалует победу Apple в налоговом споре на сумму 15,8 млрд долларов в 2020 году


В своей апелляции против решения суда в пользу налогового спора Apple, Европейский Союз утверждает, что судьи нижестоящих судов ЕС использовали «противоречивую аргументацию» при отклонении обязательств в размере 14,9 млрд долларов, подлежащих выплате ирландскими подразделениями компании. Теперь ЕС подает заявление в Общий суд, чтобы отменить решение и вернуть дело в Общий суд для повторного рассмотрения.

В 2016 году комиссар Европейского союза по вопросам конкуренции Маргрет Вестагар начала подавлять сделку Apple по уплате более низких налогов в ЕС. Однако, к ее разочарованию, в июле 2020 года нижестоящий суд ЕС вынес решение в пользу Apple, заявив, что ЕС не смог обосновать свое утверждение о том, что налоговая сделка компании с Ирландией нарушила законы штата, чтобы получить «несправедливое преимущество». На этот раз с более сильным аргументом, Вестагар хочет заставить технологического гиганта из Купертино выплатить огромные деньги за ответственность.

яблоко

ЕС бросает вызов налоговой структуре Apple в регионе

Согласно опубликованным обращение, ЕС утверждает, что суд неверно истолковал отсутствие сотрудников в двух ирландских подразделениях Apple и ответственность компании за интеллектуальную собственность при продажах iPhone и iPad в регионе.

«Обжалуемое решение, Общий суд неверно истолковывает Решение, заключая, что первичный вывод о преимуществах основывался исключительно на отсутствии сотрудников и физическом присутствии в головных офисах ASI и AOE и не пытался доказать, что ирландские отделения ASI и AOE фактически выполняла функции, оправдывающие передачу лицензий Apple IP этим филиалам.

Неспособность Общего суда должным образом рассмотреть структуру и содержание Решения и пояснений в письменных материалах Комиссии относительно функций, выполняемых головными офисами и ирландскими филиалами, является нарушением процедуры. Последующее признание Генеральным судом в пунктах 268–283, 286 и 287 Решения того факта, что в Решении изучаются функции, выполняемые ирландскими филиалами при обосновании присвоения им лицензий Apple IP, представляет собой противоречивую аргументацию, что равносильно отказу изложить причины ».

яблоко

Bloomberg пишет, что «в основе юридических аргументов лежат простые вопросы о том, где создается стоимость и где она должна облагаться налогом». Ранее, называя это дело «политическим дерьмом», Apple утверждает, что, поскольку все деловые решения принимаются в ее штаб-квартире в США, прибыль компании должна облагаться налогом в США. Однако Вестагер утверждает, что «ирландские подразделения Apple фиксировали почти всю прибыль от продажи за пределами Северной и Южной Америки и раздельный подход к материнской компании и группе компаний позволяют предприятиям «съесть свой пирог и съесть его» за счет сокращения налоговых платежей ».

Кроме того, ЕС также проверяет Apple и других технологических гигантов Кремниевой долины на предмет антиконкурентного поведения.

В настоящее время ЕС взвешивает налог, чтобы получить целевой доход, а не прибыль, получаемую цифровыми компаниями, если глобальные усилия по пересмотру корпоративного налогообложения не принесут результатов. Налоги – лишь одна из составляющих жестких мер ЕС против технологических компаний, которые сталкиваются с потенциальным регулированием, ограничивающим их услуги и несут большую ответственность за контент на своих платформах.

Похожие записи

Добавить комментарий